年末に収穫した落花生★
「茹で落花生」にして美味しく頂き、残りは天日干しにしていました。 しっかり乾燥させて、さやからコロコロ と音がするように なればできあがり~! ・・・だそうなので、毎日楽しみに音を聞いていました。笑 やっとコロコロ音がしたので、早速煎り方をネットで検索♪ フライパンやオーブン、いろんな方法があるようですが、 ずぼらなワタシは超簡単&短時間でできる「レンジでチン!」を選びました。 【作り方】 殻が付いたままの落花生10個を茶封筒に入れてレンジで4分。冷めたら完成! おぉぉぉーーーー、簡単すぎるぅ!! 途中で爆発していましたが、気にしない、気にしない。笑 香ばしくて、めちゃ美味しかったです! これに気をよくして、別の方法も試してみました。 渋皮を残して殻を剥き、塩と水を少量加え、 レンジで数回に分けて加熱。冷めたら完成。 ワタシの場合は、 20粒で1分、30秒×5回がちょうどよかったです。 こちらも激うま! ビールがすすむ~♪ 新鮮な落花生がこんなに美味しいなんて感激デス! 落花生には、老化防止・疲労回復・記憶力の向上等の効果があるのですが、 実は渋皮部分に栄養が多く、ポリフェノールがたくさん含まれていて、 抗酸化作用や抗ガン作用が期待されるのだそう。 へーーーー、知らなかった! 落花生を食べる時はいつも渋皮も剥いていたけど、 これからは渋皮も一緒に食べようと思います。 残りの落花生は乾燥保存させて、今年の春にまた植えようっと♪
by ecru-zakka-cafe
| 2014-01-08 19:19
| handmade
|
Comments(0)
|
カテゴリ
平尾・薬院 福岡市中央区 福岡市南区 福岡市西区 福岡市早良区 福岡市博多区 福岡市城南区 福岡市東区 大野城・春日 太宰府・筑紫野 小郡 久留米 八女 筑後・大木・みやま 大川・柳川 大牟田 朝倉地区 福岡県東部 吉井・浮羽 佐賀 北九州 糸島 筑豊 山鹿 遠出 home me zakka sweets handmade eco etc 東京さんぽ 雑貨エクリュ タグ
cafe(220)
ランチ(194) 雑貨屋(180) bakery(129) イベント(92) パティスリー(43) イタリアン(27) フレンチ(20) 焼き菓子(19) お花屋さん(14) パスタ(10) ファッション(4) ピッツァ(4) sale(2) 手芸屋さん(2) テイクアウト(2) 検索
最新のコメント
ブログパーツ
以前の記事
|
ファン申請 |
||