「柿CHIPS」★

e0172939_1813312.jpge0172939_18134334.jpge0172939_18135488.jpg










我が家の裏には古い大きな柿の木があります。

気が付くと、今年もたくさんの実がなっていて、
その数、ざっと100個はありそう・・・。

しかし、残念ながら・・・「渋柿」なのデス。

そんなにたくさん「干し柿」にするのは面倒だし、
実は「干し柿」のどろ~んと柔らかいところがちょっと苦手なのです。 汗

でも、こんなにたくさん「モッタイナイ」。

干し柿以外に利用法はないものか・・・???
ググってるうちに見つけたのが、「柿CHIPS」☆
皮も剥かずに薄い輪切りにして干すだけ・・・という超簡単レシピでっす♪

待つこと約1週間・・・で、渋も抜けて甘くなり「完成!」デス。

e0172939_18142122.jpge0172939_18143254.jpge0172939_18144445.jpg










見た目はイマイチだけど、意外といける~♪
干し柿1個は結構ボリューミーだけど、
これなら、ちょっと小腹がすいた時につまめて便利です。

干し柿の外側は好きだけど、中の柔らかいところは嫌いなワタシにぴったりのおやつ★

もっと作ろ~っと♪♪♪
[PR]
by ecru-zakka-cafe | 2011-11-02 18:17 | handmade | Comments(0)
<< フランチェスカ@八女福島の「白... 城島町の創作めん料理「照」★ >>