「サクランボのコンフィチュール」★

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玄関アプローチのサクランボが今年は大豊作。
たくさん収穫できたので、コンフィチュールに初挑戦デス。

大切に摘み取って、1個1個皮が破れないように丁寧に種を取るというチマチマした作業、
嫌いじゃないかも・・・ってか、なんだか楽しーい♪

レモン汁とグラニュー糖をまぶして半日放置。
弱火で10分煮込み、仕上げにキルシュで香り付けしたら完成デス。

部屋中にサクランボのいい香りが漂い、
ほんのりピンク色のコンフィチュールの出来上がり~♪

なーんだ、めっちゃ簡単じゃん。
・・・って思ったら、重要なことを忘れてました!

「取り出した種のまわりには、ゲル状にするペクチンがたくさん含まれるので、
トロリと仕上げたかったら ティーパックに入れた種を一緒に煮込むとよい。」

e0172939_23312411.jpgと、クックパッドさんが言っていたから、
わざわざティーパックを買いに行ったのに、
ティーパックの中にちゃんと種も入れていたのに、
一緒に煮込むのをすっかり忘れてましたーーーー。汗

でも、もう全部コンフィチュールにしてしまったから、
ホントにとろみがつくかどうかは、
来年しか確認できましぇん・・・。涙
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by ecru-zakka-cafe | 2013-05-13 23:36 | handmade | Comments(4)
Commented by MIKINEKO at 2013-05-14 22:45 x
うわ〜、自宅のお庭のさくらんぼでコンフィチュールとは、なんて素敵なんでしょう♫•*¨*•.¸¸♪
たぶん佐藤錦ですよね。わが家も植えて実が付き始めてましたが、実がなる木が庭にあるのを好まない家族がバッサリ伐ってしまいました(涙)

ちょうど1年くらい前に雑貨屋さんを覗いたら、ウェックの瓶が並べられている所に、さくらんぼのコンフィチュールのレシピが載ったポスカードが1枚だけ残っていたので、大切に持ち帰りました。
でも佐藤錦などの国産さくらんぼはコンフィチュールにするのはもったいなくて・・・(笑)
Commented by ecru-zakka-cafe at 2013-05-15 00:02
MIKINEKOさん★

まー、せっかくのサクランボ、もったいなかったですねー。

実がなる木がお庭にあるの・・・ワタシはあこがれで、
檸檬の木がもっと大きくなってたくさんなってくれないかなーと思っています。

お茶の木を植えて八十八夜に摘んで緑茶にしてみたいとか、
肉桂を植えて樹皮でシナモンを作ってみたいとか、
妄想は膨らむばかりデス。 笑
Commented by MIKINEKO at 2013-05-15 00:43 x
わたしも実がなる木を植えるほうが好きです。( ´ ▽ ` )ノ
八朔やレモン、いちじくなどを植えたいですね、いつかきっと植えるぞー(笑)

肉桂、懐かしい。子供のころお向かいのおうちの庭にありました。
囓ってましたよ(笑)
Commented by ecru-zakka-cafe at 2013-05-15 09:15
MIKINEKOさん★

肉桂・・・やっぱり植えてあるおうちもあるんですね。
あんまり売られてるのを見たこと無いけど、探してみようっと♪
囓るって、枝?樹皮? いいなー。 笑
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