「落花生の渋皮」★

e0172939_1912518.jpg年末に収穫した落花生
「茹で落花生」にして美味しく頂き、残りは天日干しにしていました。

しっかり乾燥させて、さやからコロコロ と音がするように
なればできあがり~!
・・・だそうなので、毎日楽しみに音を聞いていました。笑

やっとコロコロ音がしたので、早速煎り方をネットで検索♪

フライパンやオーブン、いろんな方法があるようですが、
ずぼらなワタシは超簡単&短時間でできる「レンジでチン!」を選びました。

【作り方】
殻が付いたままの落花生10個を茶封筒に入れてレンジで4分。冷めたら完成! 

おぉぉぉーーーー、簡単すぎるぅ!!

途中で爆発していましたが、気にしない、気にしない。笑
香ばしくて、めちゃ美味しかったです!

e0172939_19132918.jpgこれに気をよくして、別の方法も試してみました。

渋皮を残して殻を剥き、塩と水を少量加え、
レンジで数回に分けて加熱。冷めたら完成。

ワタシの場合は、
20粒で1分、30秒×5回がちょうどよかったです。

こちらも激うま! ビールがすすむ~♪
新鮮な落花生がこんなに美味しいなんて感激デス!


落花生には、老化防止・疲労回復・記憶力の向上等の効果があるのですが、
実は渋皮部分に栄養が多く、ポリフェノールがたくさん含まれていて、
抗酸化作用や抗ガン作用が期待されるのだそう。

へーーーー、知らなかった!

落花生を食べる時はいつも渋皮も剥いていたけど、
これからは渋皮も一緒に食べようと思います。


残りの落花生は乾燥保存させて、今年の春にまた植えようっと♪
[PR]
by ecru-zakka-cafe | 2014-01-08 19:19 | handmade | Comments(0)
<< 吉井さんぽ★ ワインと南欧風小皿料理の店Co... >>