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三瀬のカフェ クロモジ ★


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佐賀の方に「おススメのカフェ」を尋ねると、
よく 返ってくる答えは「クロモジ」★

行ってみたいなー、と思いつつ うちと同じ「週末営業」。
そのうちに 数年の月日が過ぎていきました。(涙)

昨日は 久しぶりに息子が帰省したので、
日曜日にお休みを頂き 家族でドライブ🚗
「だったら クロモジに行きたーい!」と みんなに付き合ってもらいました。


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隠れ家的に 結構わかりにくい場所だったので、
自分の覚書も兼ねて ちょっと詳しく行き方を書いておきますねー♪

R263を佐賀から三瀬トンネル方面へ、
「マッちゃん」を通り過ぎて「山中キャンプ場」の看板を右折、
細い山道をしばらく行くと 再びキャンプ場の看板があり、
そこを通り過ぎてビニールハウスを超えると
分かれ道の左手に小さな小さな「クロモジ」の看板が。
( 初めは気が付かず 道なりの右に行き、 通り過ぎてしまいました。涙)

この さりげなさ過ぎる(笑)「クロモジ」の看板を左折し、
脱輪しそうに細い細い道をしばらく進みます。
左に小さな石の橋が見えたら 行き止まり。
そこと車を止めて、歩いて石橋を渡ると 林の奥に小さな小屋があります。
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入口横に薪が積まれた素朴な佇まいの小さなカフェは
オーナーさんが土地を開拓し、ご自身で建てられたものだそう。

この酷暑の中でも 自然にまかせて エアコンなし!
さすがに「涼しく」までは なかったけれど、
下界(?)よりは ずっと過ごしやすい感じでした。

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薪ストーブやたくさんの本が並んだ店内は、
ゆったりとした時間が流れる ナチュラルで素敵な空間。

4人掛けのテーブル席 3つ、は 到着時 満席でしたが、
運がいいことに ちょうどタイミングよく1席空きました❤️

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お食事は、
スープとドリンクが付いたサンドイッチセット。( ¥1000 )

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パンは自家製、添えられたお料理の食材も
自家製や地元産が中心 というこだわりのセットは、
新鮮なお野菜たっぷりで とても美味しかったです。

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デザートも もちろん自家製✨
かぼちゃプリンやドーナツも気になったので、
またいつか、のんびり&ふらりと行けたらいいなぁ。








クロモジ
佐賀市三瀬村山中1713-2
0952-5-2081
11:30くらい~18:00
土日祝日営業
※駐車場あり
※詳しい行き方は、このブログの始めの方をご覧下さい。


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by ecru-zakka-cafe | 2018-08-27 12:00 | 佐賀 | Comments(0)

鳥栖の おもてなしごはん。OYOBARE ★

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鳥栖の「おもてなしごはん。 OYOBARE」に行きました。

「平塚」の信号近くにある、すたみな太郎のお隣。
倉庫みたいな黒い建物「食の蔵 爐庵」の二階です。
(入り口も 爐庵と一緒です。)

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黒と朱色の雅な広い階段を上りつめると、
和風から突然 ナチュラルで明るい空間が❤️

お客様が多かったので写真はありませんが、
開口部が広くて 解放的な店内の
一番奥にカウンター席が5つ、
その手前にテーブル席が広々と配置され、
全部で26席をのんびりゆっくり利用することが
できそうな雰囲気でした。


メニューは、
佐賀県産お野菜たっぷりの「おまかせベジタブル」★
デザートやドリンク等を付けることもできます。
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彩鮮やかに盛り付けられた10種類以上のおかずはどれもこれも美味しくて、いろんなものを少しずつ食べられるのが嬉しい☺️✨

これで1日の野菜の必要量の70%以上が摂取できるそう。

もりもりグリーンサラダは
レタスが 溢れ落ちるほどにてんこ盛り!
野菜高騰の このご時世に、なんとも有り難い✨

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プレートのおかずは 
かなりのボリュームで食べ応えがありましたが、
お野菜中心なので 罪悪感を感じることもなくペロリ🎵(笑)

でも、さすがにお腹いっぱいになり、
ドリンクとデザートは 断念しました。(涙)

メニューを見ると、
珈琲は 浮羽の ゼルコバコーヒーだし、
気になるソフトドリンクがいっぱいだったので、
次回は是非オーダーしたいです。

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ランチは営業時間中いつでもオーダー可能で、
なくなり次第終了だけど15時以降に伺う場合は
連絡すれば お取り置きもしていただけるそう。

20名以上で貸切もできるし、
ワークショップや展示会の利用も応相談、
いろんな楽しみ方ができそうな素敵なカフェでした。


P.S.
近くにできたアンジェココの和菓子屋さん
「杏都」のチェックも忘れずに。(笑)

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おもてなしごはん。 OYOBARE
佐賀県鳥栖市蔵上4-120
12:00-18:00
定休日/水曜日、時々不定休
※駐車場たっぷりあり

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by ecru-zakka-cafe | 2018-08-09 22:30 | 佐賀 | Comments(0)

雑餉隈のビストロマツシマ ★

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ずっと気になっていたビストロ マツシマに行きました。

雑餉隈駅の近く、
CAFE+SPACE BEYOND 」があった場所に昨年出来た
唐津の離島 松島にある なかなか予約が取れない超人気イタリアン「リストランテ マツシマ」の二号店。

松島直送の食材が使われ 新鮮な殻付きのウニも堪能できると聞けば、行きたくならない訳がない。(笑)

建物は以前のまま、
中尾池が眺められる店内は 相変わらずスタイリッシュで素敵でした❤️


ランチは、
パスタset ¥1600、
メインset ¥1900、
松島コース ¥3800  の3種類。

パスタsetの「呼子産イカとカラスミのオイルパスタ」をセレクトし、ウニ(¥800)をプラスしました。
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氷の器に盛り付けられた殻付きウニは、
超新鮮、トゲが動いて まだ生きてます✨✨✨

欲を言えば、もう少し身が詰まっていて欲しかったけど、今年のウニは大量発生で 全体的に身が細いとニュースでも言ってたし、入荷しない日もあるそうなので 食べられただけでもラッキーでした❤️
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前菜は種類が多くボリュームもあり、
スープもパスタも どれも美味しかったです。

これに珈琲か紅茶が付き、プラス¥300でデザートも付けられます。

お腹いっぱいだったので今回は断念しましたが、
別のテーブルに運ばれていたデザートはお値段以上に美味しそうだったので、やっぱり食べれば良かったかなぁ。(笑)




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ビストロ マツシマ
福岡市博多区南本町1-4-12
092-573-8858
11:30-15:30 / 17:30-22:00
定休日/火曜日、第3水曜日
※ 駐車場あり

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by ecru-zakka-cafe | 2018-08-07 00:10 | 福岡市博多区 | Comments(0)